Гирудотерапия и медицинская пиявка

Общее знакомство с пиявками

Так случилось, что лечение пиявками незаслуженно отодвинулось на задний план, пропустив вперед иные способы терапии. К счастью, в наше время гирудотерапия или бделлотерапия (так называется пиявочный метод лечения) потихоньку возрождается. И этому есть объяснение.

Секрет (т.е. выделения) желез медицинской пиявки обладает противотромботическим, противовоспалительным, антисклеротическим, иммуностимулирующим и др. действиями. Впиваясь в свою жертву тремя своими челюстями (оставляя Y – образную ранку), пиявка не только забирает кровь в объеме 5 – 15 (иногда до 30) мл., но и отдает со своей слюной всевозможные ферменты, благотворно влияющие на организм человека.

Если коротко, то выделяемый пиявкой секрет вступает в реакцию с тромбином крови, препятствуя образованию фибрина. Если проще, - секрет не дает сворачиваться крови. А если по справедливости, - слюна пиявки содержит более 100 ферментов, так и не изученных до конца. Наиболее известные вещества слюнных желез – это гирудин и гепарин. Свойства антикоагулянта – только вершина айсберга.

Палеонтология раскрывает, что пиявки – ровесницы динозавров, а история показывает, что человечество прибегает к их услугам не менее тридцати веков. В позапрошлом веке было обычным делом зайти с утра к цирюльнику, чтобы поставить пару штук за уши, дабы избавиться от похмельного синдрома. "Дурную кровь" пускали по поводу и без. Случалось, что пиявок ставили по 200 штук за раз. Неудивительно, что люди слабели от потери крови, и это безусловно дискредитировало гирудотерапию. Сегодня используют за один сеанс обычно от 4 до 12 штук (20 – это предел).

Более тесное знакомство

Тип червей, подтип кольчатых, класс пиявок. Род медицинские пиявки включает в себя более десяти видов. В нашей стране также обитают "ложномедицинские" пиявки (вспомнился каталог грибов), для нас абсолютно бесполезные. Основные внешние признаки и различия первых от вторых - ниже.

Внешний вид пиявки таков: являясь кольчатым червем, она имеет две присоски (спереди и сзади), 17 пар мочевых отверстий, мужское и женское половые отверстия у каждой особи (пиявки – гермафродиты) и 5 пар глаз на "голове".

У нужной нам целебной пиявки по краям брюшка две черные полосы, или брюшко покрыто черными пятнами. На спине - две оранжевые полосы, иногда с черными вкраплениями.

К немедицинским относятся узкоротки, конские пиявки и струеротки (ложноконские пиявки).

Струеротка кровь не сосет ( хотя способна присасываться), а питается мелкими животными, в том числе и дождевыми червями. Цвет ее спины черно - коричневый или черный без каких либо полос, брюшко серо - зеленое.

Спина и брюшко конской пиявки тоже без полос, зато полосы оранжевого цвета, словно лампасы, проходят вдоль краев тела. Являясь паразитом, она во время водопоя животных проникает в глотку или дыхательные пути жертвы, питаясь их кровью.

Совокупившись, пиявки откладывают коконы, зарываясь в берега водоемов. Медицинская пиявка откладывает до 5 коконов, в каждом - до 10 яиц. Зародышевый период длится один месяц. Еще года через три (в природе) пиявка становится пригодной для медицинских целей, достигнув 1,5 - 2 г. веса.

Пиявка хорошо чувствует биологически активные точки, отчасти заменяя иглотерапию. Постановка пиявок – целая наука. В зависимости от характера болезни их ставят в строго определенные места, что напрямую влияет на успех лечения. На видимые вены ставить пиявок точно не надо, в любом случае консультация специалиста будет не лишней.

Основная (медицинская) часть

Противопоказания

Противопоказаний очень немного. Среди них гемофилия, гипотония, анемия, запущенные формы тромбофлебита и злокачественных опухолей. Не рекомендуют также постановку пиявок больным с высокой температурой, беременным и лицам с крайне ослабленным организмом и сильной аллергией на секрет слюнных желез медицинской пиявки.

Показания

Все чаще врачи убеждаются, что целебные свойства медицинской пиявки порой эффективнее традиционных сильнодействующих медицинских препаратов, к тому же практически не оказывают побочных эффектов, а также отчасти предотвращают хирургическое вмешательство. Ну и стоит упомянуть о положительной динамике в лечении некоторых онкологических заболеваний. Секрет их слюнных желез является почти панацеей, восхищающей и удивляющей, раскрываясь постепенно с разных сторон. Видимо, потому и "секрет", если не сказать сюрприз.

Итак, показания к следующим заболеваниям:

  • - сердечно-сосудистым (гипертония, тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен, ишемия (ИБС), сердечная недостаточность);
  • - дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит), а также аллергия;
  • - кожным (псориаз, фурункулез, нейродермит);
  • - неврологическим (радикулит, позвоночная грыжа, головные боли, остеохондроз, невралгии);
  • - органов брюшной полости (колит, гастрит, панкреатит, патология печени);
  • - урологическим и нефрологическим (простатит мочекаменная);
  • - гинекологическим (миомы, кисты, воспаление яичников, бесплодие);
  • - эндокринным (диабет, ожирение, патология щитовидной железы);
  • - хирургическим (гематомы, переломы, ушибы и т.д.);

Благотворно влияет гирудотерапия на кормящих матерей. Показана также таким категориям граждан, как наркоманы и алкоголики (подозреваю, что и тунеядцы – не исключение). Как-то так…

Количество пиявок, количество сеансов и область постановки пиявок должен определять специалист, общие же положения (выборочно) таковы:

  • Ишемическая болезнь сердца. Пиявки, в количестве 4 – 8 штук за сеанс, назначают на область сердца в 3, 4 и 5 межреберьях слева, отступив от грудины на 1 см (см. рис. -6-).
  • Гипертоническая болезнь. Чаще всего при гипертонии пиявок прикладывают к задненаружной части височной кости (области сосцевидного отростка) или к затылку. Ставят от 4 до 12 пиявок (см.рис. -1-, -13-). Ну или просто за уши по 4 – 5 за каждое.
  • Тромбофлебиты, варикозное расширение вен. При тромбофлебитах пиявок обычно ставятся над тромбированной веной (не в вену, во избежание сильной кровопотери!) в количестве от 6 до 15 штук за сеанс (см.рис. -10-).
  • Сотрясение головного мозга. Предынсультное состояние и инсульт. Тромбозы мозговых сосудов, мигрени, головные боли. Больным с сотрясением мозга пиявок ставят на один из сосцевидных отростков (см. рис. -1-). При остальных недугах обычно – с обеих сторон, от 2 до 4 пиявок с каждой стороны. При инсультах и тромбофлебитах пиявок садят также на копчик, ближе к заднепроходному отверстию, от 4 до 7 штук (см. рис. -7-).
  • Полиневриты. Воспаление седалищного нерва. При воспалительных процессах нервных стволов и воспалении седалищного нерва ставят по ходу нерва от 4 до 10 пиявок (см. рис. -11-).
  • Радикулит. Пиявок ставят по ходу нерва от 4 до 10 штук (см. рис. -12-).
  • Менингит. Количество пиявок – от 3 до 7 за сеанс. Места постановки (см. рис. -3-, -7-).
  • Неврит тройничного нерва. Пиявки ставятся на места выхода ветвей тройничного нерва (см. рис. -2-, -8-).
  • Пародонтоз. Гингивит. Ставят 1 – 2 пиявки прямо на десну. Пиявок ставят из пробирок, где они пребывают весь сеанс (см. рис. -8-).
  • Холецистит. Хронический гепатит с застойными процессами в печени и желчном пузыре. Пиявки ставятся в область правого подреберья от 3 до 5 штук (см. рис. -5-).

  • Цистит. Пиявки ставятся на 1 - 2 см. выше лонного сочленения по горизонтальной линии. Обычно за сеанс ставят 4 штуки, Курс лечения состоит из 3 - 5 ежедневных сеансов.
  • Уретрит. Используют от 3 до 5 пиявок за сеанс. Обычно проводят 4 сеанса через 2 -3 дня. Место приложения - линии кожи по проекции мочеточников от поясницы до паха с соответствующей стороны.
  • Эндометрит и метроэндометрит. Параметрит. Вульвовагинит. При гирудотерапии инфильтраты рассасываются не переходя в нагноения. Пиявки могут быть поставлены над инфильтратом (на кожные покровы), во влагалище на своды и вокруг заднепрходного отверстия - от 2 до 7 пиявок.
  • Мастит. Пиявки ставятся над инфильтратом на коже, используя от 2 до 7 штук.
  • Бартолинит. 2 - 3 пиявки ставятся в область малых половых губ. До полного излечения достаточно 10 сеансов.
  • Аноргазмия. Фригидность. Место приложения пиявок - клитор. Ставят 1 - 3 пиявки каждую неделю в течение 5 недель. При показаниях курс повторяют через 2 - 5 месяцев. Внимание! Дожидаться отваливания пиявок не надо (как это принято в других случаях) снимать через 2 - 3 минуты. Отрывать самостоятельно также не надо, достаточно к передней части тела пиявки поднести вату, смоченную йодом или спиртом.
  • Простатит. Импотенция. Место приложения пиявок - промежность на 1 - 2 см. выше анального отверстия и отступив от средней линии на 1 - 1,5 см. с обеих сторон. Обычно используют от 2 до 4 штук. Всего сеансов - 3 - 5 через 2 - 3 дня. Помогает гирудотерапия и при аденоме.
  • Бесплодие (мужское и женское). В подавляющем большинстве лечение проводят по предыдущей схеме. Как правило, проводят 3 - 5 циклов гирудотерапии, при показаниях курсы повторяют через 2 - 3 месяца.
  • Заболевания суставов. Пиявок ставят вокруг больного сустава от 2 до 5 штук (см. рис. -14-).
  • Глаукома. Катаракта. 1 - 3 пиявки ставятся на височную область на уровне разреза глаз по горизонтальной линии. Снимают по усмотрению врача.
  • Псориаз. Экзема. Волчанка. Через несколько суток после проведения гирудотерапии наблюдается побледнение кожных участков.
  • Фурункулез. Пиявок ставят на инфильтрат или вокруг него в количестве 2 - 4 штук.
  • Угревая сыпь. Для стабильного результата требуется 10 - 15 сеансов через 3 - 4 дня.

Постановкой пиявок обычно не ограничиваются. Лечение – это комплекс мер, включающий в себя и другие виды терапии. Часто вкупе с гирудотерапией применяют средства народной медицины.

Разведение, содержание и применение

Коротенько о разведении пиявок. Сначала отборных особей "женят" в течение месяца, рассаживая попарно в банки с водой. Далее маток отсаживают в террариумы с влажной почвой, покрытой мхом. Матки зарываются в грунт, откладывая коконы. Дозревшие коконы помещают в воду. Вылупившихся пиявчат (нитчаток) выращивают, подкармливая кровью, получаемой с бойни.

Содержат медицинских пиявок в стеклянных широкогорлых сосудах, затянутых марлей во избежание побегов. Воды рекомендуется наливать на две трети от объема банки, чтобы дать возможность "прогуливаться" пиявкам, присасываясь к стенкам банки над водой. Вода - отстоянная водопроводная или из открытых чистых водоемов. Воду следует менять ежедневно, промывая стенки сосуда от слизи, а также промывая пиявок, подобно макаронам.

Для завершения картины остается только поддерживать благоприятный температурный и световой режимы. Неактивных и больных особей выбраковывают.

Перед сеансом гирудотерапии, после подготовки кожи пациента (бритье, протирка спиртом, обмывка теплой (можно слегка подслащенной) водой), нужное количество пиявок отсаживают в рабочий сосуд. При посадке, во избежание "стрессов", лучше дать им возможность самим выползти из бюкса или пробирки и присосаться.

Как только пиявка присосется, под нее желательно подложить ватный диск, дабы не вводить пациента в истерику и не дать пиявке присосаться задней присоской, что делает сеанс менее эффективным. Если её необходимо снять досрочно, насильничать над ней не надо, достаточно прикоснуться к передней части ее тела ватой, смоченной йодом или спиртом. Пиявка очень чувствительна к запахам.

Обычно сеанс продолжается до полного насыщения пиявок. Как правило, пациент должен дождаться момента, когда пиявка, насытившись, отвалится сама. Происходит это примерно через полчаса или даже час. Поэтому положение больной выбирает сам, чтобы ему было комфортно в течение продолжительного периода времени.

Пиявка - одноразовый "инструмент". Кровь в её кишечнике переваривается в течение года – полтора. После сеанса у пациента остаются кровоточащие длительное время ранки, что является нормальным явлением, и пугаться этого не стоит. Общая ванна разрешается только после полного заживления (спустя 5 – 6 дней).

В дополнение

Удивительно, но после курсов гирудотерапии, благодаря ферменту оргелаза, отмечается усиленный рост дополнительных кровеносных сосудов. Сей полезный факт учитывают в микрохирургии при пересадке или аутотрансплантации (это когда "любопытной Варваре нос оторвали…").

В медицине широко используют препараты на основе секретов слюнных желез медицинской пиявки, таких, например, как гирудин, гепарин и др. Использование пиявочного экстракта вызывает рост нервных клеток и появление у них дополнительных отростков. Применяют такой феномен в лечении ДЦП.

Отмечены даже регенеративные свойства ферментов слюны. Можете не верить, но после применения методов гирудотерапии вырастали ампутированные яичники (за что купил, за то и продаю).

Напоминалка

Позвольте еще раз напомнить Вам о том, что гирудотерапия - это не бытовая, а все - таки медицинская категория, и лучше, если ею будет заниматься квалифицированный специалист. Диагноз должен ставить врач, он же и назначать лечение.

Если же Вы семи пядей во лбу и не нуждаетесь в советах опытных гирудологов, пожалуйста, хотя-бы постарайтесь приобрести медицинских пиявок в специализированных учреждениях. Вылавливая чумазых пиявок в грязных лужах, Вы рискуете подхватить @ какую - нибудь дрянь. В противном случае я, с Вашего позволения, умою руки. На том и попрощаемся.

Всех благ!

При написании статьи была использована литература: В. Д. Казьмин "Пиявки при вашей болезни". Издательство "БАРО - ПРЕСС", 2004г. Современный адрес.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение