Доброго времени суток, друзья! Это первая статья в моем блоге, а значит, в ней мы с Вами будем знакомиться. Вернее Вы будете знакомиться со мной. Сегодня я расскажу Вам, что сподвигло меня на то, чтобы заняться блогингом. На это есть несколько причин. Но прежде – предыстория.
Взявшись за ‘’перо’’, я понимал, что прежде всего придется рассказать о себе. Не думаю, что при первом свидании все рассказывают друг другу свои биографии. Зачастую, даже в семьях, интересные факты всплывают спустя несколько лет. Какие-то эпизоды своей жизни я обязательно упомяну в своих статьях, тем более, что некоторые из них действительно интересны и даже поучительны в какой – то степени. Но только когда это будет или уместно, или когда у меня появится желание поумничать или высказаться. Для знакомства хотелось бы рассказать о себе, а не про себя. Как же быть?
Сканеры Барбары Шер
Помог случай (или не случай). Незадолго (за неделю где-то) наткнулся с подачи начинающей блогерши на книгу о ‘’сканерах’’ Барбары Шер. Это напоминание подбросило решение того, о чем и как я напишу свою первую статью на блоге.
Термин ‘’сканер’’ (это не то, что в одном ряду с принтерами и факсами @7) в первый раз я услышал лет эдак десять назад, может чуть пораньше, со спокойствием сделал вывод, что им являюсь и благополучно подзабыл, кроме того что сканер, я еще и… (варианты). В общем, не придал этому значения. А тут такая оказия! Скрипичный ключ к партитуре!
Но вернемся к сути, для начала, о причинах заняться блогингом.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
Мысль о ней в голову пришла последней. Бегло ознакомился с книгой и понял, что с ее подачи Вы узнаете меня гораздо лучше. Написать о себе – это ‘’преподать’’ себя, чтобы читатель сразу понял с кем имеет дело и стоит ли со мной связываться. Ни в коей мере не примазываюсь к книжной касте, хотя, наверное, примазываюсь. Факты. При этом гордиться по существу нечем (как, впрочем, и горевать). Судите сами: сканеры - это не в меру увлекающиеся люди (неплохое качество, любопытство – не порок), которым заниматься чем – то постоянно не интересно (сомнительное достоинство). Полная противоположность сканерам – дайверы, именно среди них больше всего успешных людей, оно и понятно. Когда бьешь в одну точку всю жизнь, успех неизбежен.
По утверждению госпожи Шер, вести дневник для сканера почти необходимость, отсюда проистекает первая причина моего решения заняться блогом: почему бы не объединить два обстоятельства в одно целое? Блог может быть интересен Вам, а дневник необходим мне. Чуть позже, прямые рекомендации только укрепили мои намерения.
Думаю также, дневник обяжет доводить начатое до конца (еще плюсик в коробочку (черепную)), чем я, к сожалению, в некоторых случаях, не могу похвастаться. Никогда не писал дневников, надо попробовать.
Кумиров себе не ‘’сотворял’’, однако всегда восхищала многогранность таланта представителей прошлых веков, таких как Леонардо да Винчи или Ломоносов. Причем больше привлекала научная или техническая, нежели творческая грань. И снова в книге нашлись ответы, объяснения и посылы.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ
Мысль о которой пришла в голову первой. Давно хотелось себя попробовать на поприще интернет предпринимательства. Вижу себя в этой роли в трех направлениях. Пока в трех. С некоторых пор интересуюсь разного рода партнерскими программами и криптовалютой. Свой блог, который паровозиком тащит за собой YouTube канал – это само собой разумеющееся. Интернет я представляю эдаким полигоном с практически неограниченными возможностями @9 в плане карьерного роста, а значит и финансового. Финансовую независимость в свою очередь рассматриваю как свободу в широком понимании слова. Конкуренцию считаю единственным препятствием, обходить которое предстоит, обучаясь этому постоянно и непрерывно. Как то так.
На сегодня реальность такова (у меня столярка): когда есть свободное время для осуществления задуманного, недостаточно денег для реализации замыслов по причине отсутствия работы (мало заказов). И наоборот: когда полно работы, нет ни времени, ни желания чем либо заниматься. Замкнутый круг. Мне представляется, что работа в сети интернет, если приложить некоторое усилие, способна его разорвать @4.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ
Дополнительная или косвенная. При благоприятном развитии блога и в свете последних событий, касающихся предпенсионного возраста, решил для себя назло обстоятельствам как будто выйти на пенсию пораньше и заняться как бы мемуарами, тем более, что поговорить есть о чем. А главное – есть желание.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Еще молодым обозначил для себя принципы, некие постулаты, ведущие по жизни, актуальные и по сей день. Ни в коем случае не навязываю свою точку зрения, исключительно понимания ради и раскрытия сути для. Не исключаю, что кому-то эти простые правила могут быть полезны.
ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ
Я не суеверен и считаю, что суеверия существуют для тех, кто в них верит. Однако чувство, что кто-то ведет тебя по жизни, показывая куда можно и запрещая куда нельзя, присутствует. Многое в жизни дается легко, и это клёво (речь не о высшей степени мастерства) @2. Хуже, когда такое меньше ценишь и так же легко бросаешь, теряя интерес.
Но иногда, редко и метко, каждый шаг в осуществлении задуманного, дается со скрипом, что называется, через #опу , словно кто-то осекает, подрезает крылья на самом интересном месте. Причем в отдельных случаях им оказывается вполне реальный себе персонаж, судьбоносец, блин.
Ну, например, одна из первых ‘’подрезок’’, которая вспомнилась, случилась аж во втором классе, когда задали первое сочинение на тему: «Что бы я сделал, если бы стал волшебником». Эх и понесло же меня тогда, «наколдовал» так, что учитель вынес вердикт: сочинение за меня написали родители. Было неприятно. Подобные несправедливости и другие неприятности сильно переживал в детстве, пока лет в шестнадцать после действительно серьезного потрясения не вывел для себя формулу поведения:
НЕ СТОИТ ПЕРЕЖИВАТЬ по поводу того, на что ты повлиять не в силах, беспокоиться о том, что в независимости от твоих переживаний уже случилось или случится @1.
Утрируя: стоит ли бояться неминуемой смерти, если это никак не поможет тебе стать бессмертным. Подведем итог. Твои переживания не исправят положения и не нанесут вред «противнику», они не только бесполезны, но и вредны, потому что способны нанести урон только тебе самому. Формула не верна в случае, если в твоих силах исправить ситуацию.
ПРИНЦИП ВТОРОЙ
Принцип равновесия (или справедливость – это равновесие, или равновесие – это справедливо, как подойдет). Это другой компас по жизни, для меня еще и руководство.
Формулировка: в своих поступках главное – быть в ладах с самим собой. Это внутреннее равновесие, уверенность в правильности своих действий. И мнения извне уже не важны и не колышат совершенно. И это не совесть, иногда убеждение сильнее совести.
Отступление, пища для размышлений. Принцип равновесия очень универсален. Его можно легко применить как в своих поступках, так и во взаимоотношениях. Вы никогда не задумывались, почему люди так категоричны к поступкам других, не замечая при этом своих промахов (дисбаланс)? Золотое правило этики (относись к человеку так, как бы ты хотел, чтобы человек относился к тебе ( для тех, кто не знает)) – это равновесие. Держись середины (чтобы делать выводы, выслушай две стороны) – это тоже равновесие. Глаз за глаз, в конце концов, но исключительно редко и в самых крайних случаях, ибо все существующие преступления на земле так или иначе направлены против воли кого либо.
ПРИНЦИП ТРЕТИЙ
По возможности стараюсь говорить правду, если о человеке, то в глаза, как бы ни кисла эта правда была. Можно в некоторых случаях промолчать, но вопреки. Откровенный минус для взаимоотношений, но он здорово упрощает понимание сути человека.
Как то с одной знакомой студенткой произошел диалог (лет тридцать тому):
- Знаешь что мне в тебе нравится?
- ?
- То, что говоришь правду в глаза.
- :-)
- А знаешь, что НЕ нравится?
И я почти сразу догадался, что ответ тот же. Разговор этот я помню до сих пор. По-моему, красиво…
ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ
Не надо никому ничего доказывать (по жизни, не в спорах). Пояснений не требует.
Если отойти от третьего принципа, вступишь в конфликт со вторым. Все просто. Это основные понятия, остальные так или иначе трансформируются из них. Пока так. Видите ли, никогда не пытался систематизироваться на бумаге. Объяснил позицию как смог.
Да, чуть не забыл, все вышеописанное касается исключительно мужескага пола. Дамам многое можно простить (замечание для внимательных, почти незаметное).
ГЛАВА ВТОРАЯ
Картинки - раскраски, так или иначе рисующие мою персону.
АЗ и БУКИ
Раннее детство свое помню обрывками, впрочем, как и все. Возможно, в более почтенном возрасте, когда высохнет корка на мозге, обнажив подкорку, воспоминания о раннем детстве станут более яркие и подробные. А сейчас имею что имею. Одно из первых воспоминаний, это как из детских кубиков с буквами, собираю слово ВЕЧНОСТЬ (шучу, не Кай, да и слов не помню) на бис для гостей @8. Родители сказали, что это было в четыре года.
Позже, когда пробовал читать газету (даже помню, что газета «Труд»), был в полном замешательстве, потому что ничего не понял, читая подряд одной строкой по всем столбцам. Недоумевал: слова вроде знакомые, а смысл черт те что.
В школьные годы читал запоем. Любил фантастику и приключения, ” болел’’ индейцами, позже пристрастился к познавательной литературе. Стихи не привлекали, хотя сам немного ‘’баловался’’. Может не дорос до них, может потому, что всегда плохо их запоминал. Плохая память также была и есть на имена и лица.
В те времена вывел для себя аксиому о том, что мужчина должен уметь делать все (или почти все) хотя бы потому, чтобы выжить на необитаемом острове. Даже вязать научился. Сестра показала азы (лицевая - изнаночная), тренировался на старой кукле, потом связал себе шарф. Будучи студентом, связал себе пуловер по схеме из журнала Бурда. А когда родилась дочка, осилил связать для нее только рукава и как отрезало – остальное довязывала жена. Вот и все достижения на этом поприще. Но навык остался.
Тысяча девятьсот восьмидесятый год для меня был прорывным. Запомнил, потому что это был олимпийский год, было мне тогда тринадцать лет. В этом году записался в радиокружок, друг подарил сломанный фотоаппарат Чайка, который я отремонтировал (неполадка – пустячок), появилась гитара… со всеми вытекающими. Спортивных секций переменял штук пять. Будучи студентом долгое время бегал по вечерам 10 – 15 километров.
НЕ САДИТЕ меня НА КОЛ
За помощью обращаюсь крайне редко, привык рассчитывать на свои силы. Не люблю никого напрягать и быть кому-то обязанным. Мне проще сделать самому, а если это что-то новое, то еще и интересней. Подчинение и ограничения мне также неприятны (тут - варианты). Качества, прямо скажем, неприемлимые в современном мире.
Армия меня совершенно не изменила как личность, как школа жизни – преподала несколько дисциплин. Я бы не сказал, что было трудно. Ни нагрузки, ни дедовщина, ни дебилизм типа ‘’круглое носят, квадратное катают’’, не доставляли такого дискомфорта, как бетонный забор вокруг части. Хотя местами было интересно и даже весело, хотя на службу шел с желанием, не покидало чувство бесполезности моего пребывания в армии. Просился в Афган, но не случилось. Рад и горд за те подвижки, которые происходят в армии сегодня. Понимаю, что конкретики никакой, зато как на духу.
ЕЩЕ РИСУНОЧЕК
Никогда не скучал наедине с собой (с личностью из головы не знаком), думаю даже, что прекрасно бы чувствовал себя на острове, при условии, что остров достаточно большой.
Дневников, как уже сказал, никогда не вел, но записей для себя делал достаточно много. Сохранились на память несколько тетрадей. Обидно, что в большинстве своем записи эти никому уже не пригодятся, так как технический прогресс давно растоптал такие увлечения как классическая фотография или радиотехника, например.
Фотографию сейчас любой ребенок сделает за секунду. Молодые люди сегодня не имеют возможности посвящения в ритуал рождения фотографий с красным фонарем в ванной комнате.
Что касается моего увлечения радиотехникой, приостановилось оно, когда только – только стали доступны логические микросхемы, имел дело в основном с ‘’транзисторно – диодными’’ схемами, а так я застал еще радиолампы.
Ретро записи (с пятнами канифоли)
Удивительная штука интернет и техника с ним связанная. Занимался бы я, спрашивается, писаниной, когда можно отсканировать или распечатать? Не искал бы информацию в библиотеке, аккорды к песням находил бы на соответствующих сайтах. Да мало ли что.
В 11 лет придумал для себя тайнопись. Казалось бы – для дневника, но нет, даже не помышлял, все что угодно, кроме сокровенных мыслей. Мне кажется, что и мыслей то никаких еще не было. На корочке тетради 1977 - 1981 годы.
ТЕОРИЯ ЗАПУСКА МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ или запретный плод
Не имею болезненной тяги к вредным привычкам (примеров вокруг тьма (помните как в КВН: их тьма, а НАС РАТЬ)) @3, считая это даром и благодарен за это уж не знаю кому. Однако расслабиться иногда не считаю зазорным, Пару раз корчил из себя винодела. Не курю и не тянет. Отсутствие зависимости объясняю для себя двумя историями.
История первая. Было это лет в пять. Дворовая компания наша состояла из пацанов разного калибра. Обычное дело по тем временам. На улице пропадали целыми днями, поесть некогда было. Мы с Андрейкой были самые мелкие. Старшаки предложили как то покурить, но мы отказались, хотя идеей конечно же загорелись, надрали мха со сруба, ну и покурили…
Фото с дамами
История вторая. Примерно тогда же на деревенской свадьбе у дальних родственников (как бы это помягче сказать) обкушался ягод из-под бражки, не углядели. Ну и… здравствуй, тазик!
Как в первом, так и во втором случае полоскало меня не по-детски. К вредным привычкам с тех пор я почти равнодушен. Видимо, детский организм запустил защитный механизм против них.
В связи с этим возникает резонный вопрос: а не запустить ли сей механизм в масштабах страны для оздоровления нации в прививочных кабинетах? Шучу, конечно.
К слову сказать, много позже, запускал механизм самозащиты у дочки (нет, не к вредным привычкам :-) ). Сразу после роддома сунул на секунду под прохладный душ. Заорала так, что с сыном ту же процедуру проделывать уже не рискнул. Запуск прошел успешно, ребенок практически не болел.
ГЕОГРАФИЯ
Родился я 26 ноября 1966 года в городе Глазове Удмуртской тогда еще АССР, где пребываю и поныне после некоторых скитаний. Наследить (‘’по шарику’’ - язык не поворачивается) получилось негусто, но какие наши годы! Географию посещений в радиусе 250 километров по прямой вокруг родного города (Киров – Ижевск – Пермь) описывать пальцев не хватит, поэтому обозрим крупнее.
Итак, самая восточная точка на карте, где я наследил в буквальном смысле сапогами – Красноярск (место службы в армии) прямиком из Омска (армейская учебка). На учения выезжали в Капустин Яр (Астраханская область). После армии гостил у армейского друга в Луганске.
Неудачно посетил Тулу, чтобы поближе познакомиться с методом Митлайдера, и Челябинск, когда пытался заниматься сушилками «Урал». В Екатеринбурге пробыл пару дней по личным делам. Бывал в Казани, Ульяновске и Нижнем Новгороде.
В Питере в общей сложности прожил лет десять с перерывами - армия и перезагрузка на год, тогда из любопытства уехал домой на велосипеде @10. В дороге был 11 суток, изредка отдыхал в электричках. Наиболее запомнились Тихвин (культурный отдых на несколько часов), Вологда (поломка и ремонт), Фалёнки (разбитые лесовозами грунтовые дороги).
Из Питера выезжал на практику куда-то между Псковом и Тверью, сейчас уже и не вспомню ту глухомань. Рядом с базой располагался монастырь, чуть поодаль – деревенька. По времени – ровно настолько, чтобы успела вырасти бородка, из-за которой древние деревенские старушки приняли меня за монаха, назвав ‘’батюшкой’’, когда мы сделали вылазку за парным молочком.
Был на практике в Крыму, полигон находился недалеко от Бахчисарая. Облазили все окрестности. Крым – это самая южная точка, где я наследил.
Самая северная – это Карелия, точнее – на границе с Финляндией. ‘’Дикий’’ слет скалолазов, была даже группа спелеологов. Нас тогда перехватили на вокзале пограничники, хорошо, что захватили паспорта, погранзона как никак. Продержали пару часиков, переписали данные, пригрозили, пожурили и отпустили с миром. Налазались тогда по болотам и скалам вдоволь.
Западная точка – Нарва (успел до развала Союза) и Нарвская крепость (замок)- на левом берегу одноименной реки. На правом берегу – Ивангород со своей крепостью… Очень показательно.
ДЕНЬГИ
С трепетом к деньгам не относился никогда. До сих пор считаю, что единственный их плюс в том, что они дают свободу выбора. С десяти лет вопрос о карманных деньгах не стоял вообще. Мне очень повезло, в отличие от сверстников тем, что мама работала бухгалтером на Тароремонтном предприятии (все его звали Тарной базой).
Вслед за старшей сестрой каждое лето один месяц ‘’по блату’’ работал наравне со взрослыми @6 и никто меня не заставлял, скорее сдерживали. Лето- это один месяц на базе, один месяц в пионерском лагере, один месяц погонять балду, таково было условие родителей. Уж не знаю как они там утрясали вопрос о неэксплуатации детского труда, но желающих было навалом. Работа заключалась в сколачивании посылочных ящиков из заготовок. Потом эти ящики вагонами вывозили с территории базы.
Ничего сложного, набив руку, получаешь сдельно очень достойные деньги. Как показатель – за два лета работы смог позволить себе покупку легендарного неубиваемого магнитофона Романтик - 306 ровно за двести рублей (две зарплаты по тем временам). Узнал цену деньгам, понял, что руками их заработать можно всегда. Позднее дошло, что мозгами можно зарабатывать куда больше, но это сложнее.
ДРУЗЬЯ
До сих пор не определился с понятием слова друг. С одной стороны друзей у меня нет, так чтобы во всем как себе, сам и даже больше. С другой стороны можно назвать другом прорву приятелей, всех тех, с кем ‘’приятно’’ провести время. Я как то уже перестал даже задумываться по этому поводу. Формально, друзья есть и в других городах, те с которыми постоянную связь не поддерживаю по причине нелюбви к написанию писем и болтовне по телефону, но убежден, что в помощи, например, не откажут. Вообще к подобным взаимоотношениям отношусь спокойно, как и то, что сжигаю мосты без сожаления. Своих родных также могу назвать друзьями. Да, благодарен своим наставникам по жизни и они об этом знают, я им говорил.
ЭПИЛОГ или момент истины
Воспоминаний в голове рождается все больше и продолжать можно еще и еще. О мнениях и выводах, о лицах и событиях, которые можно вспоминать бесконечно. Но хотя название статьи позволяет быть до неприличия нескромным, желание писать «о себе» уменьшается с каждым шагом. Честно.
Со временем почти не меняюсь, разве что внешне (кубики, как говорится, уже не кубики и морщина уже не одна (как в младенчестве), да лень подросла со всем остальным @5. Учитывая сей факт считаю, что узнали достаточно, чтобы иметь обо мне какое-то представление. Разумеется, пара тройка костей скелета осталась в шкафу. Куда ж без них?
Удачи Вам всем и пусть желания Ваши пребывают в шоке от Ваших возможностей. У меня пока наоборот. Всего хорошего, надеюсь, увидимся. Отныне Ваш Н.Н.
P.S. Перечитав статью, сократил ее на треть, посчитав, что лишняя информация только ‘’запутает следствие’’. Не захотел портить о себе первое впечатление излишней нескромностью. Решил написать исключительно о себе, не впутывая другие лица, ибо каждое лицо достойно подробного описания, соизмеримого вышеизложенному, а это утомительно. Быть может – в следующий раз.
Так и вижу в статье пока необозначенное множество ссылок, словно передо мной семя, которое впоследствии даст корешки и ростки других сочинений. Дайте время.