Сухой паек или Индивидуальный Рацион Питания (ИРП) Российской Армии, краткий обзор

Вступление

Суточный сухой паек, или Индивидуальный Рацион Питания (ИРП) предназначен для питания в полевых условиях в отсутствие полевой кухни. Всем известны куриные кубики немецкой фирмы Knorr ("Кнорр - вкусен и скор"), но мало кому известно, что именно эта фирма считается пионером в поставке концентратов для сухих пайков еще во франко-прусской войне (1870—1871 годы).

История создания ИРП в России началась, пожалуй, с ложки, которую солдаты бережно сохраняли за голенищем, а если серьезно, то с первого консервного завода в 1870 году.

Первый сухой паек в рядах тогда еще Красной Армии появился как раз перед Великой Отечественной Войной в 1941 году по причине, продиктованной Финской войной. В него вошли сухари, колбаса, суп и каша из концентратов, соленая рыба, чай, сахар и соль.

За годы существования паек претерпел многочисленные изменения, и в качестве, и по вкусу, и в удобстве использования.

Суть

Судя по таблице, распечатанной на коробке, существует 7 вариантов комплектации ИРП. Мне попался вариант No3.

Рассмотрим его поподробнее. Набор представляет собой картонную коробку, фольгированную изнутри, размером 185*250*95, не считая ручки, которую можно сложить. Вес брутто - 2,1 кг. Внутрь вложены инструкция, ярлык и вкладыш ОТК с фамилией "Корчина".

На коробке предупреждение о том, что набор не предназначен для продажи, хотя купить его не составляет труда, поскольку он весьма популярен также у туристов, рыбаков и охотников. Именно по этой причине можно наткнуться на фальсификат, поэтому приобретать ИРП советую исключительно в магазинах АО "Военторг". Комплектация в наборах варьируется, что является некоторой интригой. Что же предложили конкретно нам?

  • На завтрак у нас сегодня мясо с фасолью и овощами, которое мы с удовольствием будем заедать галетами с намазанным на них печеночным паштетом. Запивать все это предлагается фруктово-ягодным напитком "Любава". В завершение - чашечка кофе со сливками и сахаром, который заедаем галетами с яблочным повидлом. После приема завтрака жуём поливитаминку с легким удивлением обнаружив в противопоказаниях "кормление грудью и беременность".
  • Обед порадует солидной порцией тефтелей из говядины, на гарнир - икра из кабачков. Заедаем галетами, запиваем "Любавой". На десерт - плитка шоколада "Армейский" со сладким чаем и галетами.
  • На ужин и каша рисовая с говядиной, и шпик, и галеты с колбасным фаршем. Размочив горло "Любавой", переходим к поеданию протертого натурального яблочного пюре. Далее - сладкий чай и галеты с плавленым сыром.

Соль, перец, жевательная резинка (10 драже), обеззараживающие таблетки (3 шт. на литр воды каждая) - "по вкусу".

Юзабилити

В набор также входит портативный разогреватель с тремя таблетками сухого горючего и водоветроустойчивые спички, а также простые и дезинфицирующие салфетки.

Три одноразовые ложки вложены не для того, чтобы соображать на троих, а в целях гигиены, отдельно для завтрака, обеда и ужина. В набор также вложен одноразовый пластмассовый нож.

ИРП напоминает чем-то Новогодний подарок. Вы скажете, что нет, потому что лакомств в нем кот наплакал. Готов с Вами поспорить и в доказательство - вывеска магазина под окнами моей квартиры, которая причисляет к лакомствам и колбасы и кур.

В дополнение

Кстати, о Новогодних подарках. В канун Нового 1990 года в нашем ВУЗе студентам раздавали в качестве гуманитарной помощи НАТОвские ИРП в картонных коробках. Жест, так сказать, доброй воли в виде продуктов с завершающимся сроком годности (кто бы сомневался). Комплектацию сейчас конечно уже и не вспомнить (даже в интернете рыться не буду), тем более что заморские разносолы не удивили, скорее наоборот. В диковинку была только шкурка (упаковка) продуктов.

Будучи в Советской Армии (1985 - 1987 годы), сам я наши сухие пайки в полной комплектации не наблюдал, поскольку полевая кухня в части была поставлена на должный уровень. Когда выезжали по железной дороге на место учений, старшина выдавал сухой паек рассыпухой консервных банок и буханок хлеба.

Что еще добавить про "поесть"? Когда только - только уволился из рядов Советской Армии, ребята написали, что ежедневно стали выдавать две пайки масла вместо одной, как это было при мне. Это позже, во времена перестройки с хавчиком в Армии была полная жо. Я этого не застал, был уже на гражданке, но помню, как стоял в очереди за макаронами.

Как сейчас обстоит дело с завтраками - обедами в Армии, мне не безразлично, ибо сын уже почти призывник и даже побывал на пятидневных сборах, где успел познакомиться и с боевой и с политической, описав вышеупомянутое в Боевом листке.

Если у Вас есть что сказать или вспомнить по поводу (да и без), добро пожаловать в "комментаторскую кабинку".

Ваш НН.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение