Чтобы узнать какой день недели был или будет в интересующий Вас день, достаточно бросить взгляд на плакат – календарь текущего года, болтающийся на стене почти в каждой квартире. В советские времена (как альтернатива @), весьма популярны были отрывные календари.
Если круг Ваших интересов выходит далеко за пределы текущего года, проще простого сделать запрос в любой поисковой системе сети интернет. Но интернет был не всегда, да и сейчас он не всегда может быть доступным.
Так случилось, что я, еще в дорунетовские времена, случайно наткнулся на скромную таблицу "Календарь XX века". Чтобы календарь постоянно находился в зоне доступности, перенес его на оборотную сторону гравюры, висевшей над столом.
Гравюра за годы скитаний из отчего дома куда–то делась, но шпаргалка в старой записной книжке осталась. Дополнив ее еще одной сотней лет, предоставляю календарь Вашему вниманию. Ну и своему до кучи, в том смысле, что и самому пригодится, и знать буду где искать.
КАЛЕНДАРЬ ДВУХ ВЕКОВ
Почти двух веков, если точнее. Календарь прост и состоит из трех матриц: годы, месяцы и дни. Он не так уникален, как ацтекский Камень солнца, но вполне себе полезен. День недели определяется путем примитивного математического расчета в одно действие.
ИНСТРУКЦИЯ
Чтобы определить, например, день недели 26 ноября 1966 года, в матрице "годы" находим 1966 год, передвигаемся взглядом (или пальцем) по строчке вправо, в матрице "месяцы" доходим до столбика "ноябрь" (Нб), здесь стоит некая цифра (внашем случае – 2), прибавляем ее к заданной 26 (26 ноября), получаем 28, находим 28 в матрице "дни". Это будет суббота. Всё!
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Наивно полагать, что скорость вращения Земли и скорость передвижения ее по орбите как - то взаимосвязаны. Наша планета, проделав ровно один оборот вокруг солнца, оказывается повернута к светилу не точно тем же местом, что и год назад. По факту она проворачивается немного дальше. Поэтому через несколько лет доворачиваются лишние сутки.
- Первое правило: почти каждый из нас знает, что если год кратен четырем, значит он високосный и в году не 365 дней, а 366 (в феврале не 28, а 29 дней).
- Но и этого недостаточно. Чтобы скорректировать накапливающиеся погрешности, ввели еще одно правило, с которым знакомы уже далеко не все: когда сменяются столетия (год кратен 100) новый год считается високосным, если он кратен 400.
Ну например: 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300 годы, хотя и кратны 4, но високосными не являются, поскольку противоречат второму правилу. Они кратны 100, но не кратны 400. А вот 1600, 2000 и 2400 годы кратны и 100, и 400, поэтому являются високосными.
Наша таблица – календарь тесно связана с первым правилом, поэтому, поскольку закономерности меняются в конце февраля, верна для периода с 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года.
Чтобы растянуть данный календарь как назад, так и вперед, стоит учитывать, что отличающиеся от остальных 1700, 1800, 1900, 2100, 2300 и т.д. годы "выбивают" из общего ряда по одному дню (вместо ожидаемых 29 дней в феврале согласно первому правилу - 28 дней согласно второму), поэтому каждый раз вся система смещается на 1 день.
Продлим наш календарь, в качестве примера, до 28 февраля 2200 года. Матрица "месяцы" останется прежней, зато матрица "дни" съезжает на один день вниз, поскольку, вопреки ожиданиям, в феврале 2100 года не 29, а 28 дней и 1 марта выпадает на понедельник, а не на вторник.
По аналогии продолжаем в том же духе доколе Вам интересно.
КАПЛЯ ИСТОРИИ
Из уроков истории известно, что еще во времена Октябрьской Революции в России был другой календарь – юлианский. В 1918 году страна перешла на григорианский календарь, что повлекло за собой смещение дат, первое февраля просто объявили четырнадцатым. Именно поэтому Октябрьскую революцию в СССР чествовали 7 ноября, именно поэтому мы до сих пор празднуем "Старый Новый год".
Наш календарь конечно же является действующим григорианским, о чем следует помнить, если Вы решите "растянуть" его в прошлое.
Через сотни (тысячи) лет снова потребуется корректировка, тогда введут еще одно правило… К тому же, в долгосрочной перспективе, стоит учитывать также и замедление вращения нашей планеты… и непредвиденные происшествия космического масштаба.
ДОПОЛНЕНИЕ
Если характер Вашей деятельности требует постоянного обращения к календарю, можете вытатуировать данные календарные матрицы у себя на животе (если, конечно, там не занято @)... в его верхней половине и желательно вниз головой. Такое расположение наиболее удобно для Вашего взора. Тем более, что при постоянном росте вышеупомянутой части туловища, изучать объект с каждым разом будет комфортнее.
Надеюсь, информация оказалась для Вас (как и для меня) полезной. На том и попрощаюсь.
Ваш НН.
Оставить комментарий