Тем из Вас, кто попытается зарабатывать в сети интернет, не удастся пройти мимо способа заработка, в котором предложат "разбогатеть", разгадывая КАПЧУ. Чтобы полностью раскрыть тему, нам с Вами предстоит ответить на ряд вопросов, а именно:
- Что такое капча и как она выглядит;
- Каково ее предназначение;
- Почему нам предлагают разгадывать ее за деньги;
- И что нам за это будет…
Знакомство
Вам наверняка приходилось разгадывать загадки в виде надписей или картинок, чтобы войти на какой–то ресурс в интернет. Именно эти "художества" и являются капчой. Думаю, по тизеру Вы и сами это поняли.
Капча, то есть CAPTCHA – это аббревиатура фразы "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart", в переводе с английского – "полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей". Перевод сей исчерпывающе раскрывает предназначение капчи.
С их помощью сайты усмиряют ретивых спамеров (они хоть и люди, но разгадывать многочисленные загадки надо иметь то еще терпение) и пресекают авторегистрации, производимые интернет-ботами, которые необходимы пользователям для достижения бОльшей производительности. Бот пытается проникнуть на сайт, а тот ему в ответ: "No pasaran!" Капча, которая, кстати, постоянно эволюционирует, им пока не по зубам.
Рукапча
Иногда, по роду своей деятельности, некоторым мастерам и всяким программистам необходимо посещать множество интернет–ресурсов, а значить разгадывать кучу капч («кучакапч» - это сильно!). Забегая вперед, скажу, что занятие это довольно-таки нудное, поэтому в помощь таким товарищам, господам и гражданам @ придумали другие интернет-ресурсы, предлагающие за небольшие деньги разгадывать для них интернет-загадки силами почти волонтеров.
Сайты, предлагающие услуги человека в помощь программе-боту – тот редкий случай, когда не робота призывают помочь, а наоборот. Мы в своем расследовании в качестве эталона используем сайт РУКАПЧА, являющийся ярким представителем данной категории.
Кухня
Чтобы ее понять, рассмотрим сторонний пример:
Существуют сайты, в которых зарабатывают на просмотре рекламы. Это так называемые буксы, о них поговорим, но позже. Просмотрел человек рекламу, и ему за это в кошелек упала копеечка.
Рекламодатели предоставляют (не за бесплатно, конечно) таким сайтам свои рекламы с надеждой на то, что кто-нибудь из просматривающих, клюнет на рекламируемый продукт. И судя по тому, что подобные проекты существуют и не прогорают, таки клюют.
Им выгодно, чтобы рекламу просматривало как можно больше людей, …ну и поменьше платить, конечно, ровно на столько, чтобы не отпугнуть клиентов.
Просматривающий же рекламу (далее просто ПР), поскольку он пришел сюда заработать, заинтересован в увеличении заработка. А значит, взять либо качеством (более дорогая реклама), либо количеством (просмотр бОльшего количества дешевой рекламы).
Таким образом возникает конфликт интересов, в котором каждый пытается тянуть одеяло на себя. Интересы первых защищают инструменты, в число которых входит и КАПЧА, об интересах вторых поговорим поподробнее:
Стремящийся заработать больше ПР прибегает иногда к дополнительным мерам, зачастую некрасивым. Например, призывает в помощь бота, который с разных адресов (как будто на сайт пришли разные люди) "просматривает" уйму платных реклам, закидывая в кошелек хозяина копеечку за копеечкой.
Но мы то с Вами помним, что капча им не по зубам. На этом отрезке своей бурной деятельности программа-бот обращается к таким сайтам как РУКАПЧА, на которых трудится армия трудоголиков @. И вот какому-нибудь школьнику достается его задание. Ребенок быстренько решает капчу, после чего бот продолжает свое черное дело. Хозяин такого интернет-бота готов платить небольшие деньги исполнителям, потому что итоговый выхлоп все равно несравним с таким пустячком.
Надо ли говорить, что рекламодателю не выгодно платить одному человеку за просмотр ста реклам (против ста человек, просмотревших по одной рекламе), потому что цель его состоит в поимке множества заинтересованных покупателей в расставленные сети. Поэтому подобных ПР стараются выявлять и наказывать.
Взгляд изнутри
Не богатства ради, а прояснения для, решил на своем примере обозреть сайт РУКАПЧА изнутри. Похожих сайтов навалом. РУКАПЧА приглянулась как наиболее лояльная, непритязательная, надежная и симпатиШная.
Для регистрации на сайте нужно указать свою электронную почту, придумать пароль и …разгадать капчу, куда ж без нее. Словом, процедура стандартная и интуитивно понятная. Интуитивно понятна и остальная деятельность на сайте, и, собственно говоря, на этом можно было бы и закончить, но с моей стороны это выглядело бы некрасиво, поэтому, скрепя сердце (скрипя зубами), возьму себя в руки (не сделав ног).
Пройдя небольшой инструктаж в виде тренировки с полным погружением, приступаем к работе. Более двух часов за один сеанс мне было усидеть не в мочь, поэтому разделял сеансы несколькими часами, а то и сутками. Кажущаяся элементарной работа на поверку оказалась для меня очень непростой ввиду своей однообразности и конвеерной нудности.
Целью эксперимента для себя определил вывод денег на кошелек. Какой, пока не определился. Выбор есть: WebMoney (WMR), QIWI, Яндекс Деньги, Payeer, W1, OkPay, и на счёт мобильного телефона ( российские МТС, Билайн, Мегафон, Теле-2). Минималка для вывода – 15 рублей, для Киви и Яндекс Денег – 16.
Чтобы заработок побежал веселее, при желании можете подключить RuCaptchaBot для доступа к рекапчам (Re CAPTCHA – система по распознаванию изображений, являющаяся продолжением проекта CAPTCHA), которые и дороже, и, на мой взгляд, проще. В среднем 6,5 копеек против 1-3 копеек. Разницу между простой капчей и рекапчей легко изучить при заполнении формы для регистрации или входа. Здесь Вам предложат решить либо простую капчу, либо рекапчу.
Имеется возможность работы в нескольких окнах одновременно.
Для чистоты эксперимента мне вздумалось продвигаться к заветной цели по самой тернистой дорожке, работая в одном окне без использования ботов. Не удалось избежать тормозящих работу факторов: очередная капча предоставляется не сразу, а спустя несколько секунд, иногда случаются ошибки, временами вылетают пустые окна.
За ошибки грозят пальчиком, рецидивистов наказывают баном. Но есть и хорошая новость: капча иногда повторяется. Да, местами не гнушался прибегать к помощи лупы. Шерлок, блин.
Итог ожидаемо неутешителен. Средние показатели моего бестолкового труда таковы:
Заработок за час работы - 1рубль 87 копеек. За одну капчу в среднем получал 2.126 копейки (на рисунке позиция 3). Учитывая возрастающее мастерство, для простоты, смело устанавливаем часовой заработок – 2 рубля!!!
Используя RuCaptchaBot (на рисунке позиция 2), его можно приподнять раза в три. Дальше перспективы для меня размыты. Заработки до тридцати рублей в час (как обещают некоторые "уникальные курсы"), думаю, посильны разве что пучеглазым многоруким шустрошмыгам @. Может я и не прав, в любом случае проверить это Вы всегда сможете сами.
А теперь узнаем сколько денег от заработка уйдет на оплату электроэнергии.
Потребляемая мощность компьютера зависит от комплектации. Больше всего жрут современные видеокарты и процессор. Так что, если у Вас хиленький девайс, считайте, что Вам повезло. Мне повезло... Рассмотрим в качестве примера мой не очень прожорливый ноутбук.
Из школьного курса мы все с Вами конечно же помним, что мощность - это произведение напряжения на силу тока. В интернет "знатоки" утверждают: чтобы узнать потребляемую мощность ноутбука, достаточно перемножить значения напряжения и силы тока, указанные на блоке питания. При этом они забывают, что данные величины являются показателями блока питания и к показателям ноутбука отношения не имеют. Проще говоря, к ноутбуку подобрали блок питания с запасом прочности, который не перегорит при работе на данном ноутбуке.
Истиные же значения снимаются приборами, внедренными непосредственно в схему подключения устройства. Проще всего измерить потребляемую мощность ваттметром, который при желании можно заказать на Али Экспресс.
Можете снять показания, подключив ноутбук или компьютер через электросчетчик, проработав на РУКАПЧЕ час.
Мы с Вами поступим иначе. Извлечем на свет старенький стрелочный тестер (современный цифровой мультиметр не любит длительных измерений токов (не более 15 секунд по инструкции)) и подключим его к ноутбуку как амперметр, то есть в разрыв цепи.
Поскольку измерения будем производить на участке цепи с переменным напряжением, для простоты упустим интегрирование величин по времени, оперируя усредненными показателями. В пульсирующем режиме "высасываемая" из сети сила тока по показаниям равна в среднем 0,14 А. На момент измерения напряжение в сети равно 232 В. А значит потребляемая мощность равна приблизительно: 0,14 * 232 = 32,5 Вт (0,0325 кВт).
При цене 1 кВт/ч в 3 рубля 69 копеек на момент написания статьи в нашем регионе, имеем, что за час мы прожигаем: 0,0325 * 3,69 = 0,12 руб.
Таким образом, мой интерполированный заработок на рукапче за час составил:
Два набитых пальцем рубля минус затраты на электроэнергию:
2 – 0,12 = 1 рубль 88 копеек. А мощный компьютер сожрал бы и все два рубля.Теоретически, 15 рублей (на рисунке позиция 1) я натыкал за 8 часов непрерывного труда, а по сути, "подработкой" я занимался в течение нескольких дней… Заработанное вывел на PAYEER кошелек, хотя изначально планировал вывести на Яндекс Деньги (разница в рубль внесла коррективы).
Далее последовали песни и пляски.
Положительные моменты
Почувствовав на своей шкуре неблагодарный груз сермяжного труда, не стоит унывать, потому как есть светлые стороны и привлекательные идеи в использовании подобных сайтов.
- Опираясь на жизненный опыт, со всей ответственностью заявляю: РУКАПЧУ можно и нужно применять в качестве наказания. Подобно классной руководительнице Марьванне, заставляющей писать Вовочку сто раз фразу: "я больше не буду вести себя плохо"@, предлагать провинившимся сотрудникам Вашего офиса на выбор либо увольнение, либо добычу ста рублей на РУКАПЧЕ. Уверен, дисциплина в коллективе станет железной. Причем деньги с РУКАПЧИ будут считаться корпоративным взносом для совместных, чего уж там, попоек, поэтому слава справедливого руководителя и хорошего человека прогремит на всю фирму.
- Ваш отпрыск орет на весь магазин, требуя игрушку @? В воспитательных целях засадите его на РУКАПЧУ, пусть попробует заработать деньги сам.
- Нужны шторы в начальный класс такой-то школы, а за родительские поборы наказывают… а шторы нужны… На помощь придет учитель информатики, организовав занятия по освоению десятипальцевого метода печати на клавиатуре, используя вышеупомянутый сайт. Совмещение полезного с приятным (?) налицо.
- Хотите грести деньги лопатой? У Вас есть выход. Состряпайте сайт, подобный РУКАПЧЕ и назовите его «КУЧАКАПЧ», хотя, такое название вряд ли осталось не у дел, надо будет проверить…
- Или вот Вам выход номер два @. Возьмите за правило: посещая сайты в поисках дополнительного заработка, обязательно интересуйтесь реферальной (партнерской) программой. Любой сайт заинтересован в активной посещаемости и в количестве подписчиков. Стремясь повысить данные показатели, уже подписавшимся предлагают плюшки за то, чтобы они приглашали других. На РУКАПЧЕ такой плюшкой является 10 процентов от заработка Ваших рефералов. Подключайте MLM инструменты, активизируйтесь в соцсетях, продвигая свою партнерскую ссылку, попотейте малость, только будьте честными, чтобы совесть Вас не заела.
Когда господа лжецы рекламируют какой-нибудь проект, обещая баснословные барыши, задайтесь вопросом, почему они так поступают. Ответ прост. Их интересуют только проценты, отчисляемые интернет ресурсом за приглашенных ими рефералов.
Кстати, добыв на РУКАПЧЕ пятнадцать рублей и переведя их на Payeer кошелек, зарегистрировал еще один аккаунт с другого компьютера и с другими данными (мультиаккаунты на многих сайтах не поощряют) по своей реферальной ссылке. Набив чуть больше рубля, заработал на основном аккаунте законные 10 процентов.
Так что пунктик о партнерстве также прошел проверочку.
Вывод
С одной стороны, заработок на вводе капч прост до безобразия. Он не требует много ума, тем и привлекателен. Этот тыкательно-пальцевый метод, наравне с буксами и кранами, я назвал бы ясельным, ибо научиться, с позволения сказать, зарабатывать на нем может любой современный ребенок (или взрослый примат:)).
С другой стороны, здесь необходимы терпение и сноровка, терпение и внимательность, терпение и усидчивость, словом, здесь зарабатывают не головой, а, простите, зaдницeй.
Советую, хотя бы из любопытства, попробовать немного поработать на РУКАПЧЕ или подобном сайте в качестве первого опыта. Материализовав свой труд, быть может, Вы почувствуете запах денег, что станет причиной интереса к заработку в сети интернет. Тем более, что, используя реферальную ссылку, есть шанс "прибоднять бабла". Подкупает и то, что зарабатывают здесь не имея практически никаких знаний. Лиха беда начало, вопреки скептикам, денежки в интернет водятся. И РУКАПЧА – тому, хоть и не яркое, но доказательство.
Буду рад услышать Ваши мысли по этому поводу.
Ваш НН.
Оставить комментарий